Пиво обладает глубоким янтарным цветом и насыщенным вкусом, в котором выделяются нотки банана и хмеля. Послевкусие чистое и горькое, а пена высокая и густая.
Характеристика продукта:
Это продукт австралийской компании Coopers, предназначенный для приготовления 23 литров пива.
Каждая банка содержит:
- 1,7кг герметично упакованного охмеленного солодового концентрата, без добавления консервантов (своей консистенцией напоминает карамель/мед);
- пакетик пивных дрожжей (в комплекте под крышкой).
Максимальное содержание спирта, которое можно получить в данном пиве составляет 5,2%. Вы можете сварить также и менее крепкое пиво, если добавите меньше сахара. Используя таблицу вы можете выбрать нужное количество сахара, которое необходимо добавить в сусло для получения желаемой крепости пива:
Количество сахара, г |
Крепость пива, % |
1000 |
5,2 |
500 |
4,6 |
450 |
4,0 |
250 |
3,4 |
Применение:
Приготовить пиво в домашних условиях очень легко. Следует только помнить, что необходимо обеспечить надлежащую чистоту и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Приготовление пива:
Закрытую банку с концентратом следует поставить на 10 минут в горячую воду, чтобы содержимое сделалось жидким и легче извлекалось.
В 5 литровую посуду высыпать 1 кг сахара (Внимание: сахар можно заменить глюкозой или солодом), долить 2 литра кипящей воды и мешать до растворения сахара, затем добавить содержимое банки и снова тщательно размешать.
Раствор после охлаждения влить в емкость для брожения или баллон. Добавить 20 литров теплой воды (Примечание: для лучшего вкуса воду можно предварительно вскипятить или использовать минеральную воду) и тщательно все перемешать.
Конечная температура сусла должна составлять 21-27°С. Если она находится в этих пределах, в сусло следует всыпать сухие дрожжи из пакетика. (Внимание: следует помнить, что температура выше 30° C уничтожит дрожжи. При температуре ниже 18°С, брожение может вообще не начаться). После добавления дрожжей все тщательно перемешать и закрыть отверстие емкости, поместив в пробку гидрозатвор для брожения.
Рекомендуемая температура брожения составляет 18-24°C. Внимание: только в случае варки "пива для продвинутых пивоваров" температура брожения может быть ниже, составляя 15-20°С. Период первого брожения (в емкости для брожения) составляет около 7 дней.
Через 7 дней, прежде чем слить пиво в бутылки, следует убедиться, что брожение заканчивается (это исключает опасность разрыва бутылок или слишком интенсивного образования пены). Необходимо убедиться, что на поверхность не выходят пузырьки, а сусло начинает становиться прозрачным. Внимание: конец брожения можно также проверить с помощью сахарометра (виномера, мультимера), когда он указывает один градус Balling'a (1 BLG) ― первое брожение может считаться законченным.
Добавление сахара ― в каждую 0,5 литровую бутылку всыпать 4 грамма сахара, в большие ― соответственно больше ― для этого используется мерка для сахара. Не рекомендуется превышать указанную норму, так как это может вызвать взрыв бутылки, а пиво будет слишком игристым. Снижение дозы сахара ограничит образование пены в пиве.
С помощью шланга перелить пиво в бутылки, не нарушая осадок на дне емкости для брожения (переливание происходит легче из емкостей, оснащенных краном). Держите бутылку при заполнении слегка наклоненной, что снизит вспенивание пива. Бутылки наполнить так, чтобы в горлышке осталось приблизительно 5 см свободного пространства. После укупорки размешать сахар, несколько раз переворачивая бутылку.
Закупоренные бутылки поставить на четыре дня в теплом помещении с температурой около 20°C. Не рекомендуется хранить пиво под прямыми солнечными лучами. Затем следует переставить пиво в более холодное помещение (около 15°C), чтобы оно сделалось прозрачным. После розлива в бутылках происходит второе брожение, продолжительностью не менее 12 дней.
Через 2-3 недели пиво уже можно потреблять, однако более полный вкус оно приобретет через 2-3 месяца. Готовое пиво может храниться в прохладном месте до двух лет.